从重庆到昌都,打卡中国最美318公路,沿途的风光美得可以做屏保

2023-08-13 08:52 卓越网 pashu.org
美国的66号公路,中国的318国道,都是必须亲自驾车体验的绝美观光路线。我们的车队从重庆出发,穿越成都前往川西,然后前往昌都进行深度游,途中风景美不胜收,时不时会令人惊喜。

第二天,我们来到了位于巴塘县的姊妹湖,两个美丽的湖泊镶嵌在高原盆地深处,宛若两块巨大的翡翠宝石,又像神女流下的绿色眼泪。

之前在走318国道进藏的时候已经看过一次姊妹湖,当时还是初春,湖面覆盖着厚厚的白色冰层。如今已是初夏,景色从童话风光转变为梦幻、瑰丽的蓝绿色调。

虽然随着季节的变化,温度正在逐渐上升,但远处的山峰依然覆盖着一层冰雪,山坡上的小草在艳阳的照射下正蓄势待发。高原上的风势比较大,浮云变幻莫测,云朵的影子在山头、谷地和湖面快速移动,呈现出一种波澜壮阔、气势磅礴的美感。

姊妹湖的海拔为4486米,到达这里如果没有出现身体不适的症状,只需要保护好自己,出现高反的可能性相对较小。这个免费景区的全称为“四川巴塘姊妹湖国家湿地公园”,位于巴塘县的东北部,总面积为5100公顷,四周被崇山峻岭所环绕,由于高低落差比较大,生命的迹象也有所不同。

站在姊妹湖边,看着雪山反射在绿水之上,看蓝天上的浮云卷曲,不禁感叹江山如此多娇。传说姊妹湖是格萨尔王妃沐浴的地方,这里的湿地区域栖息着黑颈鹅、白尾海雕、雪豹等重点保护动物,还有中国特有的植物近50种。湖边有许多优美的拍照位置,路过这里,看到壮丽的景色,所有的疲惫都会消失不见。

巴塘姊妹湖是青藏高原上最大的古冰川遗迹,曾被《中国国家地理》杂志用作封面。这个由一个比较大和一个比较小的湖泊紧密相连的湖泊,面积稍大的湖泊颜色略深,靠近雪山的湖泊颜色较浅,当天气晴朗时色彩变幻,呈现出粉绿色调的浪漫感。在川西,这种包容了雄浑、深邃和浪漫情感的雪山和湖泊并不多,如果你碰巧路过姊妹湖,相信你也会爱上这里。

从巴塘到昌都,壮丽的景色还有很多,我们都很期待接下来的行程。

旅游小贴士:姊妹湖海拔较高,风力较大,停车游览时需要注意保暖,并且要保护好头部和脖子,不要跑步或跳跃,以避免高原反应。湖边手机信号比较弱,请不要离开朋友和大部队太远。